Сайт создан на платформе бизнес-портала Создать сайт БЕСПЛАТНО!
Дати Энерджи
Подбор и поставка смазочных материалов.
+7-34922-62142
spechorkin@gmail.com
generator09
Рекомендуем:

Смазочные материалы для молочного оборудования. Безопасные и эффективные решения

26.04.2013

Вопрос выбора смазочных материалов является неотъемлемой и обязательной частью программы по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Вероятность контакта масел с пищевыми ингредиентами присутствует постоянно, так как некоторые механизмы оборудования всегда находятся в смазке. Поэтому необходимо применять смазочные материалы пищевого класса, безопасные на всех этапах получения молочных продуктов.
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Смазочные материалы с пищевым
допуском выполняют те же функции,
что и обычные смазки общепромышленного назначения. Но на пищевом предприятии появляется опасность их случайного либо постоянного контакта с производимыми продуктами, и исключить эту вероятность нельзя.
Смазочные материалы пищевого класса используются в оборудовании, где их контакт с пищевым сырьем возможен или предусмотрен производственным процессом. Эти масла также называют «материалами для применения выше линии», так как они безопасны для использования выше технологической линии производства, где
высок риск случайного попадания капель смазочного материала на находящееся ниже сырье или готовые пищевые продукты.
ОСОБЕННОСТИ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПИЩЕВОГО КЛАССА
В составе непищевых смазочных материалов могут использоваться многие виды базовых масел. Например, обычные очищенные растворителями масла, в которых содержатся загрязнения в виде металлов, ароматических углеводородов и нитратов. В присадках также могут присутствовать металлы и ароматические молекулы.
К выбору компонентов для смазочных материалов пищевого класса специалисты относятся с особой тщательностью. За основу берутся только очень чистые белые минеральные, а также растительные или синтетические масла и специальные беззольные присадки, которые не содержат металлы. В составе смазок с пищевым допуском отсутствуют компоненты, приводящие к деградации масел, они не имеют запаха и вкуса, обладают повышенной водостойкостью и в полной мере безвредны для здоровья. Даже упаковка для такого смазочного материала производится только в стерильном производственном помещении.
В соответствии с законодательством и современными нормами безопасности смазочный материал может быть отнесен к пищевому классу только после тестирования и одобрения специальными органами. Одной из наиболее влиятельных всемирных организаций считается Национальный санитарный фонд (NSF), которым предложена классификация смазочных материалов H1, допускающая возможность их случайного контакта с пищевыми продуктами.
Смазочные материалы, прошедшие данную процедуру одобрения, заносятся в «Белую книгу NSF».
Каждое пищевое предприятие в обязательном порядке должно запрашивать у своих поставщиков смазочного материала документы, подтверждающие его одобрение той или иной авторитетной организацией. Только так производитель может быть уверен, что используемые им масла и смазки соответствуют всем применяемым нормам контроля качества и требованиям действующей на предприятии системы ХАССП. Данный документ может быть предъявлен проверяющей комиссии в случае инспекции на заводе.
ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗ ПОТЕРИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Помимо обеспечения безопасности применения смазочные материалы пищевого класса должны удовлетворять дополнительным требованиям специалистов различных подразделений предприятия. Например, механики завода хотят, чтобы оборудование не переставало работать, т.е. их интересует эксплуатационная эффективность смазочных материалов. Современные пищевые смазочные материалы существенно отличаются от разработанных
много лет тому назад и по эффективности превосходят большинство традиционных для России индустриальных масел и смазок. Применение таких высокоэффективных смазочных материалов позволяет повысить безопасность на производстве и при этом сэкономить бюджет за счет сокращения затрат на ремонт и обслуживание оборудования.
Технологам, специалистам служб качества и руководителям групп ХАССП в первую очередь важно обеспечить безопасность выпускаемой на предприятии продукции, наладить работу системы менеджмента качества и снижение процента брака.
Гарантировать, что смазочный материал не попадет в пищевой продукт практически невозможно, более того, опасность и вероятность случайного контакта гораздо выше, чем можно представить. Полностью решает эти проблемы использование смазочных материалов пищевого класса с допуском NSF H1, состав которых проанализирован и проверен на соответствие Своду федеральных нормативных документов 21 CFR 178.3570 «Смазочные материалы с возможностью случайного контакта с пищевыми продуктами».
Обоснование применения смазочных материалов пищевого класса легко вписывается в программы обязательных
мероприятий, предусмотренных при создании или совершенствовании системы обеспечения безопасности пищевой продукции. Это относится в первую очередь к системам ХАССП и стандарту
ГОСТ ИСО 22000–2007. В рамках предварительных мероприятий по анализу
опасностей определяют узлы оборудования, находящиеся выше технологической линии. На молочных предприятиях это узлы сепараторов, гомогенизаторов, диспергаторов, эмульгаторов и т.д.
Одной из современных тенденций является и то, что производители пищевых продуктов на всем оборудовании
используют только смазочные материалы пищевого класса. Это предотвращает ошибочное попадание непищевых смазочных материалов в особо важные узлы оборудования. Полный отказ от индустриальных масел, не соответствующих стандарту NSF H1, позволяет минимизировать связанные с ними риски и существенно сократить складской ассортимент, перейти на единый склад смазочных материалов согласно требованиям системы ХАССП.
ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Компания Petro-Canada на основе уникальных, ультрачистых базовых масел выпускает более 350 различных смазочных материалов, в том числе пищевого класса. Для выполнения требований экологической безопасности в пищевой и фармацевтической промышленности разработана максимально полная линейка специальных смазочных материалов «Purity FG» пищевого класса: гидравлические, компрессорные и вакуумные жидкости, редукторные, цепные масла, жидкости для закаточных машин и троллейные жидкости, белые масла и масло-теплоноситель, смазки различного на значения. Все эти пищевые смазки имеют допуск Н1, и случайный контакт любой из них с пищевым сырьем не наносит ущерба здоровью человека. Одобрение NSF подтверждено соответствующими документами.
Благодаря использованию ультрачистых базовых масел и специальных инновационных присадок смазочные
материалы Petro-Canada обеспечивают
ресурс работы в пищевом оборудовании, равный ресурсу работы традиционных смазочных материалов в обычном индустриальном оборудовании.
Специалистами компании Petro-Canada впервые в мире была разработана уникальная антимикробная присадка «MICROL». Добавление этого компонента в смазочные материалы предотвращает рост микроорганизмов и в целом значительно увеличивает гарантированный срок эксплуатации смазочных материалов. Смазочные материалы с «MICROL» стали первыми содержащими противомикробную присадку, зарегистрированными NSF с
допуском Н1.
Смазочные материалы «Purity FG» отвечают самым жестким требованиям пищевой промышленности и способствуют снижению рисков возникновения опасных факторов при внедрении на предприятии системы ХАССП, позволяют в полном объеме соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям к производству, связанным с
охраной здоровья потребителей.
Применение масел пищевого класса в рамках системы ХАССП предотвращает возможности химического загрязнения сырья, снижает процент производственного брака по химическому или бактериологическому загрязнению продукции и сводит к минимуму действия по исправлению брака, отзыву продукции или компенсации вреда здоровью потребителя.
Достижения компании Petro-Canada в создании и производстве смазочных материалов для пищевой промышленности получили международное признание. Компания дважды награждалась международной бизнес-премией «Stevie»: в 2007 г. за разработку противомикробной присадки «MICROL» и в 2010 г. за инновации в ассортименте всей линейки материалов для пищевой индустрии «Purity FG».
Ратификация документов о вступлении России в ВТО, вступление в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» сильно изменяют условия работы предприятий отечественной молочной промышленности.
Усиливается конкурентное давление со стороны не только европейских стран, но
и предприятий Белоруссии и Казах стана.
Обеспечение качества и безопасности
пищевых продуктов потребует от производителей дополнительных финансовых вложений. Как показывает опыт других стран, эти затраты могут быть относительно незначительными, но высокоэффективными. Одним из таких низкозатратных вариантов решения проблемы обеспечения безопасности и качества выпускаемой продукции является применение специализированных смазочных материалов с пищевым допуском.

Читайте также